Азиатский подвид непарного шелкопряда
Приказами Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Приморскому краю и Сахалинской области от 30.11.2022 № 137 (с изм от 22.12.14 № 798, от 16.01.14 №21, от 17.12.09 № 591, от 14.11.08 № 500, от 16.01.2014 № 21 азиатский подвид непарного шелкопряда (изм от 10.06.2022), от 17.12.2009 № 591 азиатский подвид непарного шелкопряда (изм от 10.06.2022), от 22.12.2014 № 798 азиатский подвид непарного шелкопряда (изм от 10.06.2022), от 10.06.2022 № 59 «Об установлении карантинных фитосанитарных зон и карантинных фитосанитарных режимов» на части территории Приморского края установлен карантинный фитосанитарный режим, в том числе на территории Спасского муниципального района, по карантинному объекту – азиатскому подвиду непарного шелкопряда (Lymantria dispar asiatica Vnukovskij).
Описание:
Азиатский подвид непарного шелкопряда – карантинный объект, ограниченно присутствующий на территории Российской Федерации.
Непарный шелкопряд является полифагом и повреждает все лиственные, некоторые хвойные и многие кустарники. Насчитывается более 600 видов кормовых пород. Среди плодовых деревьев предпочитает яблоню, грушу, сливу и абрикос. Из лесных пород — дуб, граб и тополь. Но может кормиться многими хвойными породами.
Шелкопряд распространяется с посадочным материалом древесных видов растений, неокоренной древесиной преимущественно лиственных видов из мест распространения вредителя.
Основные пути распространения:
— активный перелет самок;
— с помощью кладок яиц на продукции и транспортных средствах;
— гусеницы младших возрастов могут выделять паутинные нити и распространяться с ветром.
Лёт бабочек обычно наблюдается в июле — августе, в более теплых районах — и в сентябре. Как правило, самцы летают более активно (даже в дневные часы), отыскивая самок по их феромонному следу. После оплодотворения самка откладывает яйца группами на комлевую часть ствола, пни, валежник, выходы скальных пород, прикрывая их буроватым пушком с брюшка. В период вспышки массового размножения яйца могут быть отложены на строения, суда, вагоны, автомашины, контейнеры и т.п. На одну кладку приходится обычно 100-300 яиц, всего же за лето одна самка может отложить до 1000 и более 39 яиц. В отложенных яйцах осенью развиваются гусеницы, остающиеся зимовать, не выходя из оболочки. Весной молодые гусеницы некоторое время сидят группами в местах выплода, обычно в прикомлевой части ствола, а затем поднимаются в крону и приступают к питанию, повреждая вначале почки, а затем, по мере развития кроны, переходят на питание листьями. Массовое появление гусениц непарного шелкопряда приводит к полному оголению деревьев на значительных площадях.
Меры борьбы:
Карантинные мероприятия. Тщательный досмотр грузов и транспортных средств. Обследование посредством применения феромонных ловушек.
Механический способ. Осеннее соскабливание кладок яиц с коры.
Химический способ. Своевременное опрыскивание растений даже при невысокой численности вредителя пиретроидами, фосфоорганическими соединениями, неоникотиноидами.
Биологический способ. Своевременное опрыскивание растений биологическими пестицидами.
Непарный шелкопряд опасный вредитель в садах и лесах. Повреждает большинство лиственных пород. Гусеницы нападают чаще всего на плодовые деревья, с которых легко переходят на дуб, липу и многочисленные другие породы.
Способы уничтожения вредителя
Борьба с шелкопрядом должна быть комплексной.
- На молодых деревьях гусениц можно собирать вручную, затем уничтожать. Но, важно знать, гусеницы шелкопрядов защищены щетиной и могут вызвать раздражение кожи при сборе их голыми руками. Кладки яиц соскабливают с коры и сжигают.
- Привлекать на свой участок естественных врагов непарного шелкопряда – птиц (кукушки, дятел, зяблики, иволга, сойки, синички). Сооружают кормушки, подвешивают на деревья.
- Как только сойдет снег, обработать стволы деревьев известью либо наложить клейкие пояса. Такая преграда препятствует продвижению гусениц непарного шелкопряда вверх на крону, не позволяет развиваться вредителям. Для изготовления пояса используют нефть, смолу, машинное масло, клейкую ленту, специальные препараты в виде гелевой консистенции от вредных насекомых.
- В начале миграции гусениц на крону деревьев – в апреле, еще до распускания почек обрабатывают яблоню, другие деревья биопрепаратами либо инсектицидными средствами.
Биопрепараты
Бороться с шелкопрядом на участке, где растут плодовые деревья, целесообразно биологическими препаратами. Активными компонентами - являются бактерии, которые поражают работу внутренних органов, систем либо продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Разрешается использовать на любом этапе вегетации растения, кроме периода цветения. Опрыскать яблоню от шелкопряда непарного для профилактики следует 1 раз в месяц, для борьбы – дважды в 30 дней. Эффективные средства – Фитоверм, Лепидоцид, Искра био, Энтобактерин, Битоксибацилин, Дендробацилин.
Инсектициды
Химические методы борьбы позволяют получить желаемый результат в течение нескольких дней. Отрава широкого спектра действия уничтожает бабочек в течение первых 2 часов после опрыскивания растений, гусениц – до 30 дней. Изначально яд проникает в организм контактным путем через хитиновый покров. Поражает работу нервной системы, вызывает паралич мышц, смерть.
Инсектицидное средство от шелкопряда рекомендуется применять на плодовых деревьях дважды за сезон. Допускается однократная обработка ранней весной. Опрыскивание ствола осенью является неэффективным, поскольку на яйца отрава не действует. Во время работы с инсектицидными средствами ВАЖНО соблюдать меры безопасности – защитить дыхательные пути, рот, глаза, кожу. Садоводы называют лучшими препараты Актеллик, Актара, Карбофос, Фуфнон. Отраву применяют в исключительных случаях, если иные методы борьбы не помогают.
Народные средства
Натуральное хозяйственное мыло добавляют в любое народное средство. Мыльная основа нужна для того, чтобы удерживать активные компоненты на листьях, а также для создания тонкой пленки, что затрудняет процесс питания.
Опрыскивают листья:
• Столовым уксусом. На 1 л воды 200 мл средства.
• Нашатырным спиртом. На 1 л воды 10 мл аммиака.
• Чесночной настойкой. На 1 стакан измельченного чеснока 1000 мл воды.
• Древесной золой. В воду добавляют золу, мыло, тщательно перемешивают.
Чтобы добиться желаемого результата, нужно совмещать несколько методов борьбы, всегда помнить о профилактике. Вести борьбу с вредителем круглый год. Намного легче срезать кладку яиц на стволе осенью, чем травить личинок, гоняться за гусеницами по саду весной. Избавляться от вредителей химическими препаратами нужно правильно, чтобы не навредить себе и окружению (Как бороться с шелкопрядом – методы и средства борьбы (apest.ru))