Печать

Амброзия полыннолистная - карантинный сорняк. 27.05.2021

Автор: mradmin. Категория Отдел сельского хозяйства

амброзияАмброзия полыннолистная - карантинный сорняк.

Приказами Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Приморскому краю и Сахалинской области от 03. 07. 2008 года № 285, от 14.12.2009 года № 585, от 14.12.2010 года № 667 «Об установлении карантинных фитосанитарных зон и карантинных фитосанитарных режимов» на части территории края наложен карантин по карантинному сорняку – амброзии полыннолистной, в том числе на Спасский муниципальный район.
Хозяйства всех категорий (сельскохозяйственные предприятия, крестьянские фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства) обязаны выполнять утвержденный план мероприятий по локализации и ликвидации карантинных сорняков: Повилик и Амброзии полыннолистной на территории Спасского муниципального района и бороться с распространением амброзии полыннолистной.
Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia) - злостный карантинный сорняк. Родина амброзии полыннолистной – Северная Америка. В Европу вид был завезен в 1873 году с семенами клевера красного. В Приморском крае первые очаги сорняка появились в начале шестидесятых годов прошлого столетия. В настоящее время территория Приморского края являются зоной широкого распространения амброзии полыннолистной.

Биология и морфология амброзии полыннолистной.
Это карантинный однолетний яровой сорняк от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Стебель достигает высоты почти 180 см. Корень стержневой, проникает на глубину до 4-х метров. Размножается амброзия только семенами. Хорошо развитые растения могут давать их до 40 тысяч. Примечательно, что всхожесть имеют не только вызревшие семена, но и семена восковой и молочной спелости. К тому же растения амброзии полыннолистной хорошо переносят затопление и многократные скашивания, формируя при этом от 5 до 15 побегов. Массовые всходы амброзии появляются в мае–июне. Цветение начинается в июле – начале августа и продолжается до октября.

Вредоносность.
Вред амброзии в районах массового ее распространения исключительно велик. Она причиняет как биологический, так и технологический ущерб окружающей среде, земледелию. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, сильно угнетает культурные растения. Установлено, например, что на создание 1 кг собственного сухого вещества амброзия расходует 948 кг воды, что в 2 раза превышает количество воды используемыми колосовыми зерновыми и, кроме того, выводит из почвы 15,5 кг азота, 1,5 кг фосфора. Помимо иссушения и истощения почвы, высокорослая и хорошо облиственная амброзия затеняет от солнечного света возделываемые растения, что приводит к резкому снижению, а то и полной потери урожая. На засоренных амброзией полях резко падает производительность сельскохозяйственной техники, ухудшается качество полевых работ и затрудняется уборка урожая.
На лугах и пастбищах амброзия вытесняет злаково-бобовые травы и резко снижает кормовые качества сена и выпасов, поскольку не поедается скотом вследствие содержания в ее листьях горьких эфирных масел. При поедании амброзии коровами, молоко и молочные продукты приобретают неприятный запах и вкус.
Кроме этого пыльца растения является сильным аллергеном и у людей чувствительных к подобным заболеваниям, вызывает поллиноз. Заболевание может проходить в виде резко выраженного аллергического ринита, коньюктивита, мигрени, крапивницы. Во время цветения амброзия образует огромное количество пыльцы, многократное вдыхание которой вызывает заболевание аллергией со следующими симптомами: повышение температуры, слезотечение, конъюнктивит, ухудшение зрения, в тяжелых случаях – отек легких.
Меры борьбы.

Агротехнический метод.
Он включает правильное чередование культур в севообороте, обработку почвы, уход за посевами, направленные на истощение запасов семян сорняка в почве и предотвращение повторного засорения почвы. На землях несельскохозяйственного назначения, приусадебных участках, прилегающих к домовладению территориях, уничтожать растения амброзии лучше с корнем, так как при скашивании остатки стебля интенсивно отрастают и, подобно сказочной гидре, на месте одного появляется 3–5 новых.

Химический метод
– Опрыскивание сорняков гербицидами в ранние фазы их роста на землях не сельскохозяйственного назначения: Арсенал - ВК , или Арбонал- ВК , или Грейдер - ВГР, или Шквал - ВГР;
- Опрыскивание сорняков гербицидами в ранние фазы их роста на землях сельскохозяйственного назначения: Диален –супер ВК, или Гербитокс – ВРК, или Лазурит – СП, или Пульсар – ВР, или Фабиан – ВД.
Биологический метод позволяет практически ограничить распространение, «подавить» амброзию полыннолистную в первые годы вегетации. Применяется размещение на засоренных амброзией участках травосмесей, культурных злаковых растений, бобовых растений с повышенной густотой. Также используется амброзиевый листоед Lygogramma suturalis, совки Tarachidia candefacta.
Таким образом, с помощью проведения комплекса агротехнических, химических и биологических мероприятий по уничтожению очагов амброзии в течение нескольких лет можно полностью избавиться от этого карантинного однолетнего сорняка. Мероприятия по истреблению амброзии должны проводиться до наступления фазы цветения и обсеменения. Это предотвратит угрозу массового распространения карантинного сорняка и ущемления прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Изображения-ссылки

Изображения-ссылки

Изображения-ссылки

Изображения-ссылки

Изображения-ссылки

Администрация

Актуальные баннеры имущество

ДФО

Изображения-ссылки

Муниципальные программы Инвестиции ПРОЕКТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МСП ОРВ КНД реестр продавцов твердого топлива ПОБЕДА 75 Гаражная амнистия Открытый бюджет Доступная среда 112 Спорт, молодежная политика ссылки ДВ лагерь ГОРНЫЙ