Печать

ВНИМАНИЕ! КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!

Автор: FIN_ADM. Категория Отдел ГО и ЧС

купаться запрещеноВНИМАНИЕ! КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!

Администрация Спасского муниципального района предупреждает – на территории Спасского муниципального района нет разрешенных мест для купания!

Прежде всего нужно помнить: если на берегу установлены знаки «Купаться запрещено», не нужно нарушать этот запрет. Причин для появления таких знаков может быть много: из-за загрязнения дна стеклом, острой затонувшей арматурой или выходом грунтовых вод и сточных вод, часто это связано с загрязнением воды паразитарными инфекциями, например, от водоплавающих птиц. Помимо этого, в водоемах нередко обнаруживаются личинки комаров, которые могут переносить малярию. Ну и, конечно, никогда не купайтесь в нетрезвом виде. В большинстве случаев трагедии на воде происходят во время заплывов в нетрезвом состоянии при купании в несанкционированных местах.

Однако, если на водоеме нет знака «Купаться запрещено», это еще не значит, что купание в этом месте разрешено. При желании совершить заплыв оглядитесь вокруг. Если рядом с водоемом есть свалка, то мусор с нее может оказаться источником кишечных проблем, аллергических реакций и может привлекать к воде крыс. А если рядом с водоемом расположены участки со сточными трубами, идущими к воде, а от самих труб исходит специфический запах, то плавание также чревато кишечными инфекциями.

Чем можно заразиться в водоемах?

Поверхностные воды — это источник жидкости для многих населенных пунктов, поэтому основная причина загрязнения водоемов — это человеческая деятельность.

Основные источники загрязнения водоемов для купания:

 

- бытовые сточные воды;

- плотины и водохранилища;

- использование агрохимии;

- биологические организмы.

Поэтому не стоит купаться там, где происходят бытовые сбросы, в таких местах существует опасность отравления и развития аллергии. Часто из-за купания в грязных водоемах в организм человека попадают энтеровирусные инфекции. Это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами. Симптомы заражения — чаще всего диарея, тошнота и лихорадка. В редких случаях может развиться менингит и даже могут возникнуть проблемы с сердцем. Такие вирусы могут попасть в организм человека вместе с водой, например, при случайном заглатывании воды. Поэтому самая оптимальная защита в данном случае — это следить, чтобы во время купания вода не попала в рот.

Одно из самых часто встречающихся заболеваний, которое можно встретить в загрязненных водоемах, — это лептоспироз. Бактерии лептоспиры попадают в воду от заболевших животных и особенно хорошо себя чувствуют в стоячих водах в течение 25 дней. Бактерии достаточно попасть на слизистую человека или на поврежденный участок кожи, чтобы вызвать заболевание. Обычно симптомы лептоспироза — это повышение температуры тела, мышечная боль, как при ОРВИ. Бактерии лептоспиры поражают почки, печень и селезенку, что может привести к нарушению работы органов и даже стать причиной летального исхода.

Также большое количество микозов или грибковых инфекций попадает в воду через купание в водоемах пораженных ими людей, животных, птиц или просто от зараженных предметов быта. Эти заболевания отлично приспособлены для того, чтобы жить на коже человека. Такие грибки и инфекции могут находиться на людях, животных или на предметах, к которым они прикасались. Если после купания на теле появились пятна или наросты на коже, то это может быть признаком заражения.

Довольно распространенное заболевание после купания в плохих водоемах — церкариоз, или «зуд купальщика». Проявляется в виде красных пятен и зуда по всему телу и вызывается церкариями — паразитами, которые скапливаются на хорошо прогреваемом мелководье и водорослях. Увидеть их в воде невооруженным глазом очень трудно, так как их длина составляет всего около миллиметра. Заразиться этим заболеванием можно, купаясь в неположенных местах, в водоемах с утками или другими водоплавающими птицами, которые являются основными переносчиками этих паразитов. Симптомы заболевания могут быть выражены температурой и бессонницей. Поэтому, чтобы обезопасить себя, старайтесь не ходить по водорослям и не плавать рядом с водоплавающими птицами, такими как лебеди или гуси.

Часто летом происходят вспышки вирусного заболевания гепатитом А, так как этот вирус может попасть в организм человека при купании в загрязненных водоемах. Это заболевание характеризуется поражением печени, а первые признаки проявляются в среднем через 30 дней. Обычно это плохое самочувствие, температура, потемнение мочи.

Еще одна типичная кишечная инфекция, распространение которой происходит через воду, — это холера. Вызывается она холерными вибрионами, которые колонизируют тонкий кишечник и приводят к нарушению водно-солевого обмена и обезвоживанию организма. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 80-90% случаев болезнь протекает в легкой или средней степени тяжести, и ее может быть даже сложно отличить от простой острой диареи. Но тяжелая степень холеры характеризуется сильным обезвоживанием, слабостью, одышкой, тоническими судорогами мышц конечностей и лица и анурией. Бактерии холеры — одни из немногих, которые способны выжить даже в морской воде. Они могут попасть в организм через открытые раны или рот.

Берегите себя! Будьте здоровы!

 

Отдел по делам ГО и ЧС администрации Спасского муниципального района

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Изображения-ссылки

Изображения-ссылки

Изображения-ссылки

Изображения-ссылки

Администрация

Актуальные баннеры имущество

ДФО

Изображения-ссылки

Муниципальные программы Инвестиции ПРОЕКТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МСП ОРВ КНД реестр продавцов твердого топлива ПОБЕДА 75 Гаражная амнистия Открытый бюджет Доступная среда 112 Спорт, молодежная политика ссылки ДВ лагерь ГОРНЫЙ