ВСЁ О ЯЩУРЕ И ОРГАНИЗАЦИИ ЕГО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
ВСЁ О ЯЩУРЕ И ОРГАНИЗАЦИИ ЕГО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
I.Скорость распространения ящура:
Животные больные ящуром являются источником инфекции.
Человек является активным переносчиком инфекции – на обуви, одежде, руках.
Возбудитель распространяется со скоростью 100-150 км в сутки. Чем более активно мы передвигаемся, тем быстрее расширяются границы очага заболевания. В связи с чем и был введен карантин в с. Красный Кут сроком на 21 день от последнего случая заболевания животных.
От человека к человеку вирус не передается.
II. Основным источником возбудителя инфекции
являются:
- крупный рогатый скот;
- свиньи;
- козы;
- овцы.
III. Вирус ящура выделяется через:
- слюну животного;
- молоко;
- фекалии;
- мочу;
- содержимого болезненных пузырьков (язв).
IV. Как проникает болезнь:
- через слизистую оболочку рта;
- через поврежденные участки кожи.
От заражения до появления заболевания 2 ÷ 10 дня !
V. Как проявляет себя болезнь:
1. Появляется озноб, снижается аппетит;
2. Возникает чувство боли в мышцах;
3. Повышается температура тела до 40°, возникает головная боль, в течение 5-6 дней лихорадка;
4. Поражается слизистая оболочка;
5.Начинается обильное слюновыделение;
6. Глаза краснеют;
7. В полости рта появляется большое количество мелких пузырьков заполненных мутной желтоватой жидкостью (на 1 ÷ 2-й день).
8. Через сутки на месте пузырьков образуются язвочки (рот, язык, десны, нёбо, нос, уретры, влагалище).
9. Иногда поражается кожа в межпальцевых складках и около ногтей);
10. Возможно жжение, зуд, выпадение ногтей
11.. Затруднено глотание, язык увеличивается в размерах;
12. Увеличиваются лимфатические узлы;
13. Затрудняется речь.
Ящур протекает доброкачественно и заканчивается полным выздоровлением через 2-3 недели.
Гнойники заживают через 3-5 дней, не оставляя рубцов.
VI. Как предупредить заболевание «Ящуром»:
Возбудитель ящура быстро гибнет при пастеризации и кипячении.
1. Больных ящуром необходимо госпитализировать до прекращения проявлений заболеваний.
- Не допускать контакта животных, не обследованных и не привитых против инфекционных заболеваний с человеком и другими животными;
- Не приобретать продукцию без ветеринарных документов, подтверждающих продовольственную безопасность и качество, в местах, не отведенных для продажи животноводческой продукции (мяса, молока, молокопродуктов);
- После контакта с животными и перед едой обязательно обрабатывать руки дезинфицирующими средствами (0,2 % раствора хлорамина – 1 столовая ложка хлорамина на 1 литр воды; 0,1 раствора сульфахлорантина – 1/5 чайной ложки на 1 литр теплой воды). Температура воды должна быть 18-19° С;
- При общении с животными, надеть резиновые перчатки. Берегите руки от трещин;
- перед сараем и перед входом в жилище положить коврик, обильно смоченный 3% раствора хлорамина (5 столовых ложек хлорамина на 1 литр теплой воды) или 0,5% раствора сульфахлорантина (1 чайная ложка на 1 литр теплой воды);
- При выходе из сарая обрабатывать сапоги растворами аналогичными при обработке ковриков;
- Разделочные доски после разделки мясных продуктов обрабатывать кипятком, дезинфицирующими средствами 3% раствором хлорамина, 0,5% раствора сульфахлорантина.
- Кипячение молока обязательно в течение 5-10 минут. В с. Красный Кут употребление молока и мяса (коров, овец, коз, свиней) категорически запрещается.
В пищу использовать тушенку или импортное мясо.
VII. Что купить, к кому обратиться,
где купить медикаменты:
1.При появлении признаков заболевания обращаться:
- ФАП с 8.00 до 15.15;
- Скорая медицинская помощь (тел. 03, 75-1-42, 39-1-67) круглосуточно.
2. В каждый двор, квартиру приобрести дезинфицирующие средства, которыми располагает аптечная сеть города и ФАПов сел Красный Кут, Вишневка, Евсеевка, Прохоры, Зеленовка, Славинка, Калиновка, Дубовское не менее 300 гр.
3. На текущий момент аптека располагает сульфахлорантином. Используемая населением «Белизна» не является дезинфицирующим средством.
4. Обработку необходимо проводить во всех дворах, а не только там, где есть больные животные.
VIII. Сульфахлорантин
Способ приготовления:
При вирусных, бактериальных инфекциях и кандидозах протереть поверхность помещений раствором, приготовленным из расчета 2 грамма средства на 1 литр воды (0,2%) с помощью ветоши, ерша или щетки. Санитарно-техническое оборудование обработать дважды. Посуду, освобожденную от остатков пищи и белье со следами загрязнений погрузить в раствор на 2 часа. Для обработки рук 0,5 чайной ложки на 1 литр воды.
Для обработки ковриков, разделочных досок, сапог, стирки белья –
1 чайная ложка с верхом на 1 литр воды.
Меры предосторожности
При работе со средством и его растворами защищать кожу рук резиновыми перчатками. Избегать попадания в глаза и на кожу. Хранить в местах, недоступных детям, отдельно от лекарственных препаратов.
Содержание хлора – 14-16%.
Срок годности рабочего раствора 14 суток при условии хранения в закрытой таре вдали от источника тепла и света.
Срок годности порошка – 3 года.