Печать

Приморский край – лидер «Дальневосточного гектара».

Автор: mradmin. Категория Управление Росреестра

 

Владивосток, 29.01.2019 г. «Дальневосточный гектар» продолжает пользоваться спросом у участников программы, причем наибольший интерес, как и прежде, вызывают земли Приморского края. Заявки на регистрацию договоров безвозмездного срочного пользования земельными участками в соответствии с Федеральным законом от 01.05.2016 № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» поступают от жителей всех субъектов Российской Федерации, причем каждое пятое - из регионов, находящихся за пределами Дальневосточного федерального округа. В общей сложности для участников программы «Дальневосточный гектар» действуют более 35 мер господдержки.

Так, принятые летом 2017 года поправки в закон о «Дальневосточном гектаре» позволили существенно расширить территорию, доступную гражданам по данной программе, и снизить количество отказов по заявлениям на предоставление земельных участков. Теперь уполномоченный орган, рассматривающий заявление гражданина на «Дальневосточный гектар», обязан предлагать альтернативный вариант в случаях, когда раньше был бы дан отказ: это либо предложение по корректировке границ участка, либо предложение участка из списка стоящих на кадастровом учете.

В 2018 году в Управление Росреестра по Приморскому краю поступило 5251 заявление о государственном кадастровом учете земельных участков, предоставляемых по программе «Дальневосточный гектар». 5029 земельных участков были поставлены на кадастровый учет, принято 5240 заявлений о государственной регистрации договоров безвозмездного срочного пользования земельными участками, предоставленными в порядке Закона о Дальневосточном гектаре. 5036 договоров было зарегистрировано.

Решений об отказе в государственном кадастровом учете земельных участков, предоставленных по программе «Дальневосточного гектара», в прошлом году не принималось.

Об отказе в государственной регистрации договоров было принято 9 решений, что составляет 0,17 % от общего количества заявлений.

Основными причинами отказов в государственной регистрации договоров является пересечение границ предоставленных земельных участков с границами других земельных участков, несоответствие представленных документов требованиям Закона, а также расположение земельных участков на территориях, на которых предоставление гражданам не предусмотрено.

Управлением Росреестра по Приморскому краю определен сокращенный срок для государственной регистрации договоров по предоставлению земельных участков в порядке Закона о Дальневосточном гектаре, который составляет 5 рабочих дней.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Изображения-ссылки

Администрация

Изображения-ссылки

Муниципальные программы Инвестиции ПРОЕКТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МСП ОРВ КНД реестр продавцов твердого топлива ПОБЕДА 75 Гаражная амнистия Открытый бюджет Доступная среда 112 Спорт, молодежная политика ссылки лагерь ГОРНЫЙ ДФО