Печать

О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о длящихся и продолжаемых преступлениях

Автор: mradmin. Категория Прокуратура

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации (далее – Пленум) от 12.12.2023 № 43 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о длящихся и продолжаемых преступлениях» даны подробные определения длящегося и продолжаемого преступлений, имеющие значение для их правильной квалификации, исчисления срока давности уголовного преследования, решения вопросов об освобождении от уголовной ответственности или о назначении справедливого наказания.
Пленум разъяснил, что длящиеся и продолжаемые преступления представляют собой разновидности единого сложного преступления, совершаемого, как правило, в течение длительного времени и квалифицируются по одной статье уголовного закона.
Длящееся начинается с определенного преступного действия или бездействия, образующего состав конкретного преступления,
и характеризуется последующим его непрерывным осуществлением. Моментом его фактического окончания, учитываемым при применении амнистии и (или) исчисления срока давности уголовного преследования, следует считать прекращение осуществления преступного деяния по воле самого лица, его совершившего (например, путем добровольной выдачи незаконно хранившегося огнестрельного оружия, явки с повинной, добровольного исполнения своей обязанности по выплате заработной платы и др.), либо вследствие наступления событий, влекущих согласно закону прекращение обязанности, от выполнения которой лицо уклонялось.
Продолжаемым является преступление, состоящее из двух и более тождественных противоправных деяний, охватываемых единым умыслом, может быть образовано отдельными деяниями, содержащими все признаки преступления, так и не содержащих их, но по своей совокупности составляет одно преступление, например, хищение путем кражи или мошенничества, когда отдельные деяния с учетом стоимости похищенного имущества не являются уголовно-наказуемыми. О единстве умысла свидетельствует, например, совершение тождественных деяний с незначительным разрывом во времени, аналогичным способом, в отношении одного и того же объекта, направленность деяний на достижение общей цели. Началом продолжаемого преступления является совершение первого из числа нескольких тождественных деяний, охватываемых единым умыслом, а моментом его фактического окончания – совершение последнего из тождественных деяний.
Акт об амнистии применяется в отношении лица, начавшего совершать длящееся или продолжаемое преступление до его издания. Вместе с тем, если лицо продолжило совершение такого преступления после издания акта, амнистия не применяется.
В связи с принятием настоящего Пленума признано недействующим на территории Российской Федерации постановление Пленума Верховного Суда СССР от 04.03.1929 № 23 «Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям».

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Изображения-ссылки

Изображения-ссылки

Изображения-ссылки

Изображения-ссылки

Администрация

Актуальные баннеры имущество

ДФО

Изображения-ссылки

Муниципальные программы Инвестиции ПРОЕКТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МСП ОРВ КНД реестр продавцов твердого топлива ПОБЕДА 75 Гаражная амнистия Открытый бюджет Доступная среда 112 Спорт, молодежная политика ссылки ДВ ПЦСОН