Печать

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ РЫБАКУ О ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ РЫБОЛОВСТВА

Автор: mradmin. Категория Природоохранная прокуратура

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ РЫБАКУ
О ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ РЫБОЛОВСТВА

Рыбная ловля, как и охота, является и способом добычи пищи, и одним из самых популярных (в том числе по причине общедоступности) видов досуга. Государство на законодательном уровне осуществляет регулирование рыболовства, и нарушение установленных правил может привести к серьезным последствиям.
С точки зрения закона, рыболовство - это деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов, то есть их изъятие из среды обитания.
Среда обитания водных биоресурсов (моря, реки, водоемы и др.) в большинстве случаев является собственностью РФ, следовательно, ей принадлежат и сами водные биоресурсы. Исключение составляют лишь те из них, что обитают в прудах и обводненных карьерах, которые могут находиться как в федеральной, так и в иной собственности.
Если вылов водных биоресурсов осуществляется в целях личного потребления, то такое рыболовство относится к категории любительского или спортивного и не носит промышленного характера. При этом вылову подлежат любые виды рыбы и иных водных биоресурсов, добыча которых не является запрещенной.
Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно (за исключением объектов, находящихся в частной собственности).
В случаях, когда рыбная ловля осуществляется гражданами на рыбопромысловых участках, предоставленных государством на основании договоров юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства, требуется наличие путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства).
Основными документами, регламентирующие процесс рыболовства являются: Федеральный закон от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России от 21.10.2013 № 385.
Действующими Правилами рыболовства, в том числе установлены минимальные размеры и вес добываемой рыбы (с целью исключить снижение ее популяции путем массового вылова мальков), определены вид, количество и характеристики разрешаемых орудий и способов вылова рыбы; установлены разрешенные сроки вылова и место вылова рыбы.
Необходимо отметить, что в соответствии с Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» Правила рыболовства обязательны для исполнения юридическими лицами и гражданами, осуществляющими рыболовство и иную связанную с использованием водных биоресурсов деятельность.
Лица, совершившие правонарушения в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Так, за нарушение Правил рыболовства установлена административная ответственность, предусмотренная статьями 7.11, 8.17, 8.37 КоАП РФ, санкции которых предусматривают наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 500 до 5000 рублей или от ½ до одного размера стоимости водных биологических ресурсов, явившихся предметом административного правонарушения, с конфискацией судна и иных орудий совершения административного правонарушения или без таковой.
Незаконная добыча водных биоресурсов с причинением крупного ущерба; с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов; в местах нереста или на миграционных путях к ним; на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации влечет привлечение к уголовной ответственности по ст. 256 УК РФ с применением наказания в виде штрафа в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2-х до 3-х лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2-х лет, либо лишением свободы на срок до 2-х лет.
Привлечение лица к административной или уголовной ответственности не освобождает от возмещения вреда, причиненного водным биоресурсам, который осуществляется в добровольном порядке или на основании решения суда в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера причиненного водным биоресурсам вреда.
С 17 ноября 2018 года действуют такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 03.11.2018 № 1321.
В соответствии с утвержденными таксами, за 1 экземпляр незаконно добытых водных биоресурсов независимо от размера и веса придется заплатить:
11 575 рублей - за нерку, 10635 рублей - тайменя, кеты осенней амурской, 5128 рублей - симы, 2009 рублей - кеты, 961 рубль - форель всех видов и ленка; 925 рублей - хариуса, сазана, карпа, щуки, толстолобика, сома пресноводного, 500 рублей за верхогляда; 250 рублей - змееголова, краснопера, конь-губаря, коня, косатки, карася, окуня пресноводного;
164 рубля - за треску, 137 рублей - за камбалу (кроме камбалы-калкан, камбалы-тюрбо), сельди, скумбрии, минтая, окуня морского, терпуга, наваги, сардины иваси; 55 рублей - бычков, корюшки, мойвы, лемонемы, макруруса, сайры;
7184 рублей - за краба камчатского, краба синего; 6864 рублей - краба волосатого четырехугольного; 5507 рублей - краба равношипого, 4768 рублей - краба-стригуна (опилио, берди); 682 рубля - краба-стригуна красного, краба-стригуна ангулятус, краба колючего, других видов промысловых крабов, трепанга, трубача;
345 рублей - морского гребешка, морского ежа серого, креветки гребенчатой,; 227 рублей за осьминога, 206 рублей - креветку травяную, 115 рублей - шримса, рака, морского ежа черного, других морских ежей.
За 1 кг икры лососевых видов рыб – 27455 рублей, морских беспозвоночных – 4576 рублей.
При исчислении ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам в запрещенные для осуществления рыболовства периоды и (или) в запрещенных для рыболовства районах, которые устанавливаются в соответствии с Федеральным законом "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", дополнительно к указанным таксам, учитывается 100 процентов таксы за экземпляр (килограмм) соответствующего вида (подвида), а за каждый килограмм икры лососевых рыб 50 процентов таксы за экземпляр лососевых рыб соответствующего вида (подвида).
Размер ущерба, который причинен водным биоресурсам и который следует считать крупным, определен в размере 100 тысяч рублей, особо крупным – 250 тысяч рублей.
Ответственность за незаконную добычу особо ценных водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу РФ и/или охраняемых международными договорами РФ, их частей и производных, предусмотрена ст. 258.1 УК РФ. В худшем случае лицо, совершившее такое деяние, может быть наказано лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 1 млн руб. или в размере зарплаты (иного дохода) за период до двух лет. Если указанные деяния совершены организованной группой, то срок лишения свободы может увеличиться до семи лет, а соответствующий штраф - до 2 млн руб. или до размера зарплаты (иного дохода) за период до пяти лет.
Вот почему все, кто увлекается рыбной ловлей, важно знать основные правила в сфере рыболовства, соблюдать их.
Рыбалка - это не только приятное времяпрепровождение, но и большая ответственность перед природой и государством.


Владивостокская межрайонная
природоохранная прокуратура

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Изображения-ссылки

Изображения-ссылки

Администрация

Актуальные баннеры имущество

ДФО

ДВ

ПЦСОН

Изображения-ссылки

Муниципальные программы Инвестиции ПРОЕКТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МСП ОРВ КНД реестр продавцов твердого топлива ПОБЕДА 75 Планы приватизации муниципального имущества Гаражная амнистия Открытый бюджет Доступная среда 112 Спорт, молодежная политика Семья года ссылки