Печать

Социальный или имущественный: какой вычет следует получить в первую очередь от работодателя

Автор: mradmin. Категория Налоговая инспекция

У налогоплательщика, который, к примеру, приобрёл недвижимость и в это же время оплачивал медицинские услуги, возникает право на получение как имущественного, так и социального налогового вычета. Но в случае если гражданин решил получить вычет у работодателя, то на какой из них необходимо получить в первую очередь? На вопрос отвечает УФНС России по Приморскому краю.

Не дожидаясь окончания налогового периода, налоговый орган вправе по заявлению налогоплательщика выдать уведомление о подтверждении права на вычет у налогового агента. Такое уведомление направляется работодателю, который перестает удерживать сумму налога на доходы физических лиц, начиная с месяца, следующего за месяцем получения уведомления от налогового органа.

Важно понимать, что если налоговый агент, в связи с предоставлением имущественного налогового вычета, в течение года не предоставит налогоплательщику социальные налоговые вычеты, либо имущественный налоговый вычет будет предоставлен на основании налоговой декларации (или в упрощенном порядке) в полном объёме, то впоследствии право на получение социальных налоговых вычетов утрачивается, поскольку, в отличие от имущественных вычетов, перенос не использованных в течение налогового периода социальных вычетов на последующие периоды налоговым законодательством не предусмотрен.

Поэтому, при принятии решения о получении вычета у работодателя, налогоплательщику сначала следует заявить о предоставлении социальных вычетов, а затем уже имущественного.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Изображения-ссылки

Изображения-ссылки

Изображения-ссылки

Изображения-ссылки

Изображения-ссылки

Администрация

Актуальные баннеры имущество

ДФО

Изображения-ссылки

Муниципальные программы Инвестиции ПРОЕКТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МСП ОРВ КНД реестр продавцов твердого топлива ПОБЕДА 75 Гаражная амнистия Открытый бюджет Доступная среда 112 Спорт, молодежная политика ссылки лагерь ГОРНЫЙ