Печать

Почему отказали в получении субсидии за нерабочие дни?

Автор: mradmin. Категория Налоговая инспекция

По состоянию на 12 ноября 2021 г. в налоговые органы Приморского края представлено 3328 заявлений на получение субсидии на нерабочие дни для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), занятых в пострадавших от COVID-19 отраслях.По 593 (18%) заявлениям налогоплательщикам направлен отказ.

Причины отказа следующие:по 269 заявлениям -налогоплательщики не вошли в Перечень пострадавших отраслей (Приложение No5 Постановления правительства от 28.10.2021 No1849).
При этом код вида деятельности (ОКВЭД), представленный в Перечне, должен быть указан в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) как основной вид деятельности до 10.07.2021 г.;по 131 заявлению сформирован отказ, так как заявление налогоплательщиками представлено повторно, причем по первому обращению данным лицам произведено перечисление денежных средств;по 88 заявлениям отказано в связи с тем, что в расчете по страховым взносам за полугодие 2021 года, количество работников, которым производилась выплата заработной платы, в июне 2021 составило ноль человек либо расчет и вовсе не был представлен в налоговый орган;48 налогоплательщиков неверно заполнили заявление либо ошибочно указали реквизиты банковского счета.
Очень важно соблюсти полноту и правильность предоставления обязательных сведений при заполнении заявления;40 налогоплательщиков не были включены в реестр МСП или СОНКО. В реестр СМП лицо должно быть включено по состоянию на 10 июля 2021 года (не позднее), как и в реестр СОНКО;у 17-ти налогоплательщиков по состоянию на 01 июля 2021 года имелась задолженность свыше 3х тысяч рублей, с учетом имеющейся переплаты.
Необходимо учесть, что лица, включенные до 10.07.2021 в реестры МСП или СОНКО, не должны находиться в процессе ликвидации, не должны находиться в процедуре банкротства, а также налоговым органом в отношении их не должно быть принято решение о предстоящем исключении лица из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) (статья 21.1 Федерального закона No129-ФЗ).
Заявление может быть подано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), через Личный кабинет налогоплательщика –юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также на бумаге почтой. Если у налогоплательщика нет Личного кабинета, заявление можно заполнить на сайте ФНС России (www.nalog.gof.ru). Там же, на сайте ФНС России, можно осуществить проверку права на получение субсидии на нерабочие дни.
Управление Федеральной налоговой службы по Приморскому краю обращает внимание, что в случае установления факта неправомерного получения субсидии, в том числе искажения получателем субсидии данных налоговой отчетности, субсидия подлежит возврату в доход федерального бюджета. А также, субсидия предоставляется субъектам МСП и СОНКО за нерабочие дни однократно.
В связи с Указом Президента от 20.10.2021 No 595 об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября 2021 года срок представления расчетов по форме 6-НДФЛ и расчетов по страховым взносам за 9 месяцев 2021 года был продлен до 8 ноября 2021 года включительно. Другие изменения налогового законодательства, связанные с нерабочими днями в Приморском крае отсутствуют.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Администрация