Печать

С начала января стартовала декларационная кампания 2019 года

Автор: mradmin. Категория Налоговая инспекция

Интервью: С начала января стартовала декларационная кампания 2019 года

Обращаем внимание жителей края, если вы в 2018 году получили доходы, подлежащие декларированию, то следует не позднее 30 апреля 2019 года представить налоговые декларации по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства.

1. Какие категории граждан обязаны представить декларации о полученных в 2018 году доходах?

Ответ: В соответствии со статьями 227, 228 Налогового Кодекса РФ, задекларировать полученные в 2018 году доходы обязаны:

- физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность и занимающиеся частной практикой;
- нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, - по суммам доходов, полученных от такой деятельности;
- физические лица, получившие доходы от сдачи в наем (аренду) принадлежащего им имущества;
- физические лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности менее трех лет: квартир и домов (или долей в них), строений и помещений;
- физические лица, получившие доход от продажи транспортных средств и иного имущества, находящегося в собственности менее трех лет;
- физические лица, получившие доходы в соответствии с заключенными договорами гражданско-правового характера от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами;
- физические лица, получившие выигрыши от всех основанных на риске игр;
- физические лица, получившие доход от продажи доли в уставном капитале, акций и других ценных бумаг;
- физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации;
- физические лица, получившие в 2018 году в дар недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли, паи, за исключением одариваемых членов семьи и (или) близких родственников, имеющих право на освобождение от уплаты НДФЛ согласно п.18.1 ст.217 Налогового Кодекса РФ;
- физические лица, получившие вознаграждение, выплачиваемое авторам произведений полезных моделей и промышленных образцов, либо наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства;
- физические лица, получающие от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению;
- физические лица, получающие доходы в виде денежного эквивалента недвижимого имущества и (или) ценных бумаг, переданных на пополнение целевого капитала некоммерческих организаций в порядке, установленном Федеральным законом от 30 декабря 2006 года № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций», за исключением случаев, предусмотренных абзацем третьим п. 52 ст. 217 Налогового кодекса РФ.

2. Каковы сроки подачи декларации по налогу на доходы физических лиц?

Ответ: Срок подачи декларации за 2018 год для физических лиц, обязанных представить декларацию по налогу на доходы физических лиц, в текущем году не позднее 30 апреля.

3. Вопрос: Каковы сроки подачи декларации по налогу на доходы физических лиц с целью получения социальных и имущественных вычетов?

Ответ: Для граждан, представляющих декларацию для получения полного или частичного возврата сумм налога на доходы физических лиц в связи с использованием права на получение имущественных и социальных вычетов, срок представления декларации по НДФЛ не установлен. То есть представить декларацию в связи с получением налоговых вычетов можно в любое время в течение года. Но ограничение все же существует. Заявить о желании вернуть налог, а следовательно, представить декларацию можно в течение 3 лет после окончания года, в котором произведены соответствующие расходы.

4. В какой налоговый орган или МФЦ следует представить декларацию?

Ответ: В соответствии с положениями Налогового Кодекса РФ подавать декларацию необходимо в налоговую инспекцию по месту постановки на налоговый учет (иными словами по месту своего жительства) либо в любое отделение многофункциональных центров предоставления государственных (муниципальных) услуг (МФЦ).

5. Освобождает ли от предоставления налоговой декларации отсутствие у налогоплательщика по итогам налогового периода суммы налога к уплате?

Ответ: Нет. Для налогоплательщиков, самостоятельно получающих доходы, в частности, для физических лиц, имеющих доходы от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности менее трех лет, освобождение от представления декларации в налоговый орган не предусмотрено, в том числе и в случаях, когда у налогоплательщика отсутствует сумма налога, подлежащая уплате.

6. Какова ответственность за несвоевременную подачу налоговой декларации?

Ответ: Несвоевременное представление декларации в соответствии со статьей 119 Налогового Кодекса РФ влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов от неуплаченной в установленный законодательством о налогах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

7. Если у налогоплательщиков возникнут вопросы по сдаче декларации, куда они могут обратиться за разъяснениями?

На сайте ФНС России – www.nalog.ru на главной странице в разделе «Физические лица»/ Представление декларации о доходах можно увидеть информацию, посвященную декларированию доходов.
У кого нет возможности воспользоваться Интернетом, может обратиться в налоговую инспекцию. В каждом налоговом органе оформлены информационные стенды, гостевой компьютер с необходимой информацией, также имеются образцы заполнения деклараций и другие необходимые налогоплательщикам материалы.

8. Каков срок уплаты НДФЛ в бюджет за 2018 год?

Ответ: Срок уплаты налога на доходы физических лиц в бюджет за 2018 год, исчисленного на основании налоговой декларации (форма №3-НДФЛ) – не позднее 15 июля 2019 года.

9. В какое время будет осуществляться прием налоговых деклараций в инспекциях в период декларационной кампании 2019 года?

Ответ: В настоящее время налоговые инспекции края работают в таком режиме:
• пн, ср: с 9:00 до 18:00,
• вт, чт: с 9:00 до 20:00,
• пт: с 9:00 до 16:45,
• вторая и четвертая субботы месяца с 10.00 до 15.00.

11. Предлагаем всем налогоплательщикам воспользоваться Онлайн сервисом ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Данный сервис позволяет:
 получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом;
 контролировать состояние расчетов с бюджетом;
 получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей;
 оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи;
 скачивать программы для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц;
 отслеживать статус камеральной проверки налоговых деклараций по форме № 3-НДФЛ;
 обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию.
Для получения регистрационной карты и доступа к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» вы должны с паспортом лично обратиться в любую инспекцию ФНС России.

Пресс-служба УФНС России по Приморскому краю

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Изображения-ссылки

Изображения-ссылки

Администрация

Актуальные баннеры имущество

ДФО

ДВ

ПЦСОН

Изображения-ссылки

Муниципальные программы Инвестиции ПРОЕКТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МСП ОРВ КНД реестр продавцов твердого топлива ПОБЕДА 75 Планы приватизации муниципального имущества Гаражная амнистия Открытый бюджет Доступная среда 112 Спорт, молодежная политика Семья года ссылки