Изображения-ссылки

Муниципальные программы Инвестиции ПРОЕКТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МСП ОРВ КНД реестр продавцов твердого топлива ПОБЕДА 75 Гаражная амнистия Открытый бюджет Доступная среда 112 Спорт, молодежная политика 112

Печать

С начала января стартовала декларационная кампания 2019 года

Автор: mradmin. Категория Налоговая инспекция

Интервью: С начала января стартовала декларационная кампания 2019 года

Обращаем внимание жителей края, если вы в 2018 году получили доходы, подлежащие декларированию, то следует не позднее 30 апреля 2019 года представить налоговые декларации по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства.

1. Какие категории граждан обязаны представить декларации о полученных в 2018 году доходах?

Ответ: В соответствии со статьями 227, 228 Налогового Кодекса РФ, задекларировать полученные в 2018 году доходы обязаны:

- физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность и занимающиеся частной практикой;
- нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, - по суммам доходов, полученных от такой деятельности;
- физические лица, получившие доходы от сдачи в наем (аренду) принадлежащего им имущества;
- физические лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности менее трех лет: квартир и домов (или долей в них), строений и помещений;
- физические лица, получившие доход от продажи транспортных средств и иного имущества, находящегося в собственности менее трех лет;
- физические лица, получившие доходы в соответствии с заключенными договорами гражданско-правового характера от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами;
- физические лица, получившие выигрыши от всех основанных на риске игр;
- физические лица, получившие доход от продажи доли в уставном капитале, акций и других ценных бумаг;
- физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации;
- физические лица, получившие в 2018 году в дар недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли, паи, за исключением одариваемых членов семьи и (или) близких родственников, имеющих право на освобождение от уплаты НДФЛ согласно п.18.1 ст.217 Налогового Кодекса РФ;
- физические лица, получившие вознаграждение, выплачиваемое авторам произведений полезных моделей и промышленных образцов, либо наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства;
- физические лица, получающие от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению;
- физические лица, получающие доходы в виде денежного эквивалента недвижимого имущества и (или) ценных бумаг, переданных на пополнение целевого капитала некоммерческих организаций в порядке, установленном Федеральным законом от 30 декабря 2006 года № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций», за исключением случаев, предусмотренных абзацем третьим п. 52 ст. 217 Налогового кодекса РФ.

2. Каковы сроки подачи декларации по налогу на доходы физических лиц?

Ответ: Срок подачи декларации за 2018 год для физических лиц, обязанных представить декларацию по налогу на доходы физических лиц, в текущем году не позднее 30 апреля.

3. Вопрос: Каковы сроки подачи декларации по налогу на доходы физических лиц с целью получения социальных и имущественных вычетов?

Ответ: Для граждан, представляющих декларацию для получения полного или частичного возврата сумм налога на доходы физических лиц в связи с использованием права на получение имущественных и социальных вычетов, срок представления декларации по НДФЛ не установлен. То есть представить декларацию в связи с получением налоговых вычетов можно в любое время в течение года. Но ограничение все же существует. Заявить о желании вернуть налог, а следовательно, представить декларацию можно в течение 3 лет после окончания года, в котором произведены соответствующие расходы.

4. В какой налоговый орган или МФЦ следует представить декларацию?

Ответ: В соответствии с положениями Налогового Кодекса РФ подавать декларацию необходимо в налоговую инспекцию по месту постановки на налоговый учет (иными словами по месту своего жительства) либо в любое отделение многофункциональных центров предоставления государственных (муниципальных) услуг (МФЦ).

5. Освобождает ли от предоставления налоговой декларации отсутствие у налогоплательщика по итогам налогового периода суммы налога к уплате?

Ответ: Нет. Для налогоплательщиков, самостоятельно получающих доходы, в частности, для физических лиц, имеющих доходы от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности менее трех лет, освобождение от представления декларации в налоговый орган не предусмотрено, в том числе и в случаях, когда у налогоплательщика отсутствует сумма налога, подлежащая уплате.

6. Какова ответственность за несвоевременную подачу налоговой декларации?

Ответ: Несвоевременное представление декларации в соответствии со статьей 119 Налогового Кодекса РФ влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов от неуплаченной в установленный законодательством о налогах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

7. Если у налогоплательщиков возникнут вопросы по сдаче декларации, куда они могут обратиться за разъяснениями?

На сайте ФНС России – www.nalog.ru на главной странице в разделе «Физические лица»/ Представление декларации о доходах можно увидеть информацию, посвященную декларированию доходов.
У кого нет возможности воспользоваться Интернетом, может обратиться в налоговую инспекцию. В каждом налоговом органе оформлены информационные стенды, гостевой компьютер с необходимой информацией, также имеются образцы заполнения деклараций и другие необходимые налогоплательщикам материалы.

8. Каков срок уплаты НДФЛ в бюджет за 2018 год?

Ответ: Срок уплаты налога на доходы физических лиц в бюджет за 2018 год, исчисленного на основании налоговой декларации (форма №3-НДФЛ) – не позднее 15 июля 2019 года.

9. В какое время будет осуществляться прием налоговых деклараций в инспекциях в период декларационной кампании 2019 года?

Ответ: В настоящее время налоговые инспекции края работают в таком режиме:
• пн, ср: с 9:00 до 18:00,
• вт, чт: с 9:00 до 20:00,
• пт: с 9:00 до 16:45,
• вторая и четвертая субботы месяца с 10.00 до 15.00.

11. Предлагаем всем налогоплательщикам воспользоваться Онлайн сервисом ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Данный сервис позволяет:
 получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом;
 контролировать состояние расчетов с бюджетом;
 получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей;
 оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи;
 скачивать программы для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц;
 отслеживать статус камеральной проверки налоговых деклараций по форме № 3-НДФЛ;
 обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию.
Для получения регистрационной карты и доступа к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» вы должны с паспортом лично обратиться в любую инспекцию ФНС России.

Пресс-служба УФНС России по Приморскому краю

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Администрация