Изображения-ссылки

Муниципальные программы Инвестиции ПРОЕКТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МСП ОРВ КНД реестр продавцов твердого топлива ПОБЕДА 75 Гаражная амнистия Открытый бюджет Доступная среда 112 Спорт, молодежная политика 112

Печать

Как не лишиться сбережений, обогатив мошенников

Автор: mradmin. Категория Финансовая грамотность

1Как не лишиться сбережений, обогатив мошенников
Скрываясь за разными масками, обманщики присылают сообщения о блокировке карты, пишут на почту о положенной вам компенсации, предлагают вложиться в разработку вакцины от COVID. Легенд много, но задача у них одна: мошенники играют на эмоциях, чтобы люди сами переводили им деньги и сообщали конфиденциальные данные.
В абсолютном большинстве случаев люди лишаются сбережений из-за собственной доверчивости или невнимательности, и тогда банки потери не компенсируют. Поэтому всегда соблюдайте правила финансовой безопасности:
• Никому не сообщайте полные реквизиты карты и не выкладывайте её фотографии в интернет. Для перевода денег достаточно знать только номер карты или просто номер телефона держателя карты.

• Данные карты вводите только на защищённых сайтах надёжных компаний. В поисковых системах «Яндекс» и Mail.ru официальные сайты финансовых организаций и многих онлайн-магазинов помечены галочками. Защищённое соединение обозначается значком закрытого замка, адрес начинается с https://.
• Проводите платежи через безопасные шлюзы платёжных систем: они переадресовывают на сайт банка, который для подтверждения операции присылает код в СМС.
• Если сотрудник банка сообщает тревожную или наоборот радостную новость о балансе вашего счёта, не поддерживайте разговор и не отвечайте на сообщения. На обратной стороне карты есть официальный номер банка, позвоните по нему и уточните информацию.
• Подключите СМС-оповещение или push-уведомление об операциях. Таким образом вы сразу узнаете, если без вашего согласия по карте кто-то провёл платёж.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Открытые бюджетные данные