Изображения-ссылки

Муниципальные программы Инвестиции ПРОЕКТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МСП ОРВ КНД реестр продавцов твердого топлива ПОБЕДА 75 Гаражная амнистия Открытый бюджет Доступная среда 112 Спорт, молодежная политика 112

Печать

Как мошенники используют спам, чтобы вас обмануть

Автор: mradmin. Категория Финансовая грамотность

Одна из классических мошеннических схем — рассылка писем от имени известных организаций о социальных выплатах и компенсациях. Казалось бы, всем известна народная мудрость о бесплатном сыре, который бывает только в мышеловке, однако люди по-прежнему теряют бдительность, переходят по ссылкам в телефоне и на почте и лишаются денег.
«Пришло письмо с Госуслуг, открываю — положена компенсация. Оформлено все красиво, тут же коды постановления указаны, ФИО сотрудника, с которым можно связаться для консультации, и ссылка для активации, чтобы выплату запросить. Почти нажала на ссылку, но потом решила проверить в сети номер постановления, ввела его в поисковик и нашла кучу отзывов о том, что это мошенники «письма счастья» рассылают…»
Мошенники создали сайт-двойник Госуслуг, порадовали девушку внезапной и выплатой и рассчитывали, что она потеряет бдительность и передаст им конфиденциальную информацию, чтобы они могли снять деньги с её карты, а может быть и взять кредит на её имя. Соблюдайте правила кибербезопасности, чтобы обезопасить свои финансы. И помните, что банки не компенсируют потери клиентов, если те сами сообщили персональные данные мошенникам.
• Никогда не переходите по ссылкам из сомнительных сообщений, тем более из спама.
• Перепроверяйте информацию, получив письмо о внезапных выплатах и других неожиданных денежных подарках. Для этого нужно зайти на официальный сайт организации, которая обещает деньги, или позвонить туда.
• Не вводите персональную информацию на подозрительных сайтах — мошенники создают сайты-двойники, которые с первого взгляда не отличишь от настоящих.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Открытые бюджетные данные