Печать

Сегодня Владивосток празднует свое 165-летие, и в честь юбилея города мы подготовили для вас небольшой экскурс в историю

Автор: mradmin. Категория Управление Росреестра

Возможно мало кто замечал, в центре Владивостока установлен небольшой неприметный памятник – это памятник дому первого гражданского жителя города Владивостока - Якову Лазаревичу Семёнову. Теперь вы догадались, в честь кого была названа улица Семёновская?!

Около 125 лет назад на этом месте стоял жилой дом Якова Семёнова. Предположительно это был одноэтажный дом, для строительства которого в 1862 году он купил земельный участок, в связи с чем начальник поста Владивосток Е.С.Бурачёк выдал Я.Семёнову первое в истории города Владивостока свидетельство о покупке частным лицом земельного участка:

«Дано Николаевскому купцу 3-й гильдии Якову Семёнову в том, что мною отведено ему для постройки дома и хозяйственных зданий, — земли в тридцати двух саженях от офицерского флигеля к Юго-3ападу по линии домов двадцать сажень и в ширину двадцать сажень, всего четыреста квадратных сажень, и для покоса болотистое место на восточном берегу Амурского залива, в полутора верстах от поста, что свидетельствуется моею подписью и печатью. Владивосток, 15 марта 1862 года».

Я.Семёнов жил с семьей в этом доме до 1903 года. В 1902 он начал строительство нового особняка, который сохранился и находится по адресу ул.Светланская, 46.

Этот трехэтажный особняк из кирпича в 1900-1903 годах был построен по проекту архитектора И.В. Мешкова. Фасад отштукатурен и декорирован по мотивам русского классицизма первой половины XIX века. Композиция парадного фасада исполнена на основе классицистической осевой схемы: центральная часть, как ризолит, сильно выделена колоннадой ионического ордера на уровне двух верхних этажей, а нижний этаж трактован как ордерный цоколь. Верх стен разрешён развитым антаблементом с лепниной, над парадным входом устроен широкий балкон с балюстрадой.

Домовладение наследников Семеновых на Светланской, 46 было муниципализировано в мае 1924 года.

Впоследствии в бывшем доме Семеновых разместился штаб Морских сил Дальнего Востока, от которого он в 1932 году перешел к Тихоокеанскому флоту СССР. В настоящее время в здании находятся флотские учреждения.

Во Владивостоке есть памятник и самому Якову Семенову, и находится он перед зданием Союза писателей Приморского края, что на улице Алеутской, 19.

Оба памятника - являются объектами культурного наследия (ОКН), сведения о них содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). А дом 46 по ул. Светланской, который также содержится в реестре ОКН, еще предстоит внести в ЕГРН.

Немного о том, кем был Яков Лазаревич Семёнов. Он родился в 1831 году в г.Минусинске в семье зажиточного купца, получил хорошее домашнее образование.

С 20 лет он продолжил дело своего отца и начал заниматься торговлей. В 1850-х годах жил в Николаевске-на-Амуре, а в 1861 году с семьей переехал во Владивосток, где развернул активную предпринимательскую деятельность.

С 1864 по 1880 годы Я.Семёнов занимался добычей и поставкой в Китай морской капусты и трепангов. В 1865 году при его личном участии во Владивостоке создана верфь, которая вскоре спускает на воду первый построенный в Приморье корабль — двухмачтовую шхуну «Эмилия».

С 1870 года Яков Лазаревич Семёнов занимал пост городового старосты Владивостока. Должность была почетной, но не оплачивалась.

02072025

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Изображения-ссылки

Изображения-ссылки

Администрация

Актуальные баннеры имущество

ДФО

ДВ

ПЦСОН

Изображения-ссылки

Муниципальные программы Инвестиции ПРОЕКТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МСП ОРВ КНД реестр продавцов твердого топлива ПОБЕДА 75 Планы приватизации муниципального имущества Гаражная амнистия Открытый бюджет Доступная среда 112 Спорт, молодежная политика Семья года ссылки