Изображения-ссылки

Муниципальные программы Инвестиции ПРОЕКТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МСП ОРВ КНД реестр продавцов твердого топлива ПОБЕДА 75 Гаражная амнистия Открытый бюджет Доступная среда 112 Спорт, молодежная политика 112

Печать

Приморский Росреестр зарегистрировал права почти на 9,5 тысяч ранее учтенных объектов недвижимости за три месяца реализации 518-ФЗ

Автор: mradmin. Категория Управление Росреестра

регистрацияПриморский Росреестр зарегистрировал права почти на 9,5 тысяч ранее учтенных объектов недвижимости за три месяца реализации 518-ФЗ

 

Владивосток, 25.10.2021. – С начала реализации Закона о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости (с 29 июня 2021 года) по 1 октября 2021 года по заявлениям правообладателей Росреестр зарегистрировал ранее возникшие права более чем на 161 тыс. таких объектов. Кроме того, за III квартал в отношении более чем 500 объектов недвижимости внесены сведения о выявленных правообладателях.
Управление Росреестра по Приморскому краю за этот период внесло в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения о правообладателях 9 485 ранее учтенных объектов недвижимости.
«На 29 июня 2021 года в Приморском крае было 469 667 ранее учтенных объектов недвижимости, сведения о правообладателях которых отсутствовали в ЕГРН – это 23% всех зарегистрированных в Приморье объектов. За три месяца реализации Закона №518-ФЗ Управление Росреестра по Приморскому краю снизило этот показатель до 21%, в абсолютном выражении это 460 182 ранее зарегистрированных объекта, не имеющих сведений о правообладателе», - комментирует заместитель руководителя Управления Росреестра по Приморскому краю Наталья Сопова.
Напомним, Федеральный закон от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу 29 июня 2021 года. Документ принят в целях повышения качества данных Единого государственного реестра недвижимости, а также направлен на защиту прав и имущественных интересов граждан.

Как зарегистрировать права на ранее учтенный объект недвижимости?

Полномочиями по выявлению правообладателей наделены органы государственной власти и органы местного самоуправления. Они выявляют правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, в том числе путем межведомственного взаимодействия с иными органами, и направляют информацию в Росреестр для последующего внесения в ЕГРН.

Что должен делать правообладатель?

Никаких действий со стороны самих правообладателей не требуется. Однако правообладатели либо иные лица, чьи интересы могут быть затронуты, вправе самостоятельно предоставлять сведения о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости и соответствующие документы в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Для чего необходимо регистрировать права на ранее учтенный объект недвижимости?

Наличие в ЕГРН зарегистрированных прав граждан способствует защите их прав и имущественных интересов, в том числе от мошеннических действий с их имуществом, а также позволяет наполнить ЕГРН контактными данными правообладателей (адресов электронной почты, почтового адреса). Это позволит органу регистрации прав оперативно направить в адрес собственника различные уведомления, а также обеспечить согласование с правообладателями земельных участков местоположения границ смежных земельных участков, что поможет избежать возникновения земельных споров.


Для справки:
Ранее учтенными объектами недвижимости считаются в том числе те, права на которые возникли до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации. Причиной отсутствия в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) актуальных сведений о правообладателях объектов недвижимости является отсутствие в правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документах сведений о правообладателях в объеме, позволяющем однозначно определить владельца объекта (например, реквизиты документа, удостоверяющего личность), а также отсутствие волеизъявления правообладателя такого объекта на регистрацию прав на него.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Администрация