Печать

«Серая» зарплата лишает работника социальных гарантий

Автор: mradmin. Категория Налоговая инспекция

«Серая» зарплата лишает работника социальной и правовой защиты. Соглашаясь на такой способ оплаты труда, сотрудник должен осознавать все негативные последствия неофициального заработка.

Как правило, размер, порядок и срок выплаты зарплаты «в конверте» не закреплены официальными документами, что позволяет нанимателю в любой момент уменьшить размер выплат или вовсе не оплатить выполненную работу.

«Теневая» зарплата – огромный риск для самого работника. На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие его трудовую деятельность и социальное обеспечение.

Необходимо помнить, что социальные гарантии рассчитываются исходя из официального заработка, следовательно, у работника есть риск не получить в полном объеме или вовсе лишиться основных социальных гарантий: оплаты отпуска, листка нетрудоспособности, будущей пенсии. Помимо этого утрачивается право на получение налогового вычета с «серой» части заработной платы.

Выплачивая сотруднику зарплату «в конверте», работодатель минимизирует свою налоговую нагрузку.

Налоговый орган призывает граждан быть бдительными и не соглашаться на неофициальную зарплату.

Сообщить о фактах выплаты «серой» заработной платы можно по телефону «горячей линии» УФНС России по Приморскому краю 8 (423) 239-56-30 (доб. 01-70), который работает круглосуточно в режиме автоответчика.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Изображения-ссылки

Изображения-ссылки

Администрация

Актуальные баннеры имущество

ДФО

ДВ

ПЦСОН

Изображения-ссылки

Муниципальные программы Инвестиции ПРОЕКТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МСП ОРВ КНД реестр продавцов твердого топлива ПОБЕДА 75 Планы приватизации муниципального имущества Гаражная амнистия Открытый бюджет Доступная среда 112 Спорт, молодежная политика Семья года ссылки