Печать

Председатель Думы Спасского района Всеволод Ию принял участие в торжественном открытии мемориальной доски Н.С. Диденко

Автор: mradmin. Категория Дума

IMG 20221121 140213Председатель Думы Спасского района Всеволод Ию принял участие в торжественном открытии мемориальной доски Н.С. Диденко

В понедельник, 21 ноября в с. Кронштадтка Спасского района состоялось открытие мемориальной доски. Ее установили на здании МБОУ «СОШ № 15» в честь красноармейца - полного кавалера ордена Славы Николая Селиверстовича Диденко, уроженца с. Кронштадтка.
Участниками церемонии стали руководители органов местного самоуправления Спасского района и Чкаловского сельского поселения, представители ветеранских организаций, а также педагогический состав и учащиеся образовательного учреждения.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено председателю Совета ветеранов МО МВД «Спасский» Татьяне Ивановой и председателю Совета ветеранов с. Чкаловское Людмиле Артюховой.
Выступая с приветственным словом перед собравшимися председатель Думы Спасского района Всеволод Ию отметил, что открытие мемориальной доски - это не только дань уважения и благодарности герою, но и важный момент в патриотическом воспитании молодежи.
В завершении церемонии присутствующие возложили цветы и почтили память Николая Селиверстовича Диденко минутой молчания.

Историческая справка.
Николай Селиверстович Диденко родился 24 мая 1924 г. в с. Кронштадтка Спасского уезда Приморской губернии в семье рабочего.
Трудовую деятельность начал электрослесарем.
Зимой 1943 г. после непродолжительной военной подготовки через военкомат г. Владивостока с маршевой ротой ушел на фронт.
С марта 1943 г. сражался на Юго-Западном фронте в 152-й стрелковой дивизии. Боевое крещение принял в оборонительных боях на реке Северский Донец в районе г. Изюма в мае 1943 г.
С сентября 1943 г. при наборе в дивизионную разведку вызвался добровольцем и был переведен в 102-ю отдельную разведывательную роту.
За образцовое выполнение боевых заданий и проявленную при этом воинскую доблесть приказом от 23 января 1944 г. красноармеец Николай Селиверстович Диденко был награжден орденом Славы 3-й степени.
За отличие в бою приказом от 2 апреля 1944 г. Николай Селиверстович был награжден орденом Славы 2-й степени.
24 марта 1945 г. за проявленную отвагу и мужество Николай Селиверстович был удостоен ордена Славы 1-й степени.
В последние дни войны Диденко участвовал в штурме Берлина и марше на Прагу.
Боевой путь он завершил на территории Чехословакии.
Всего за время службы в разведке Николай Селиверстович принимал участие в 71 боевой операции, захватил 76 «языков», 6 раз был ранен.
После окончания Великой Отечественной войны Николай Селиверстович Диденко оставался на военной службе до 1946 г.
Умер Николай Селиверстович 5 января 1988 г.
Похоронен на Центральном кладбище г. Партизанска.

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Изображения-ссылки

Дума

Изображения-ссылки

Муниципальные программы Инвестиции ПРОЕКТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МСП ОРВ КНД реестр продавцов твердого топлива ПОБЕДА 75 Гаражная амнистия Открытый бюджет Доступная среда 112 Спорт, молодежная политика ссылки лагерь ГОРНЫЙ ДФО