Новости

Печать

на 04 Июль 2025.

Реки, озера и море в Приморье – опасные объекты для детей летом. ИНТЕРВЬЮ на www.primorsky.ru

Первый летний месяц в Приморье завершился с печальной статистикой – пять детей утонули. О страшных трагедиях и о том, как таких случаев не допустить в дальнейшем, рассказал в интервью главный государственный инспектор по маломерным судам Приморского края Илья Асмаковский.

– Практически каждый день получаем печальные новости – дети тонут, дети гибнут. Какова статистика на данный момент? С чем это связано и почему так происходит?

– К сожалению, у нас печальная статистика: с июня месяца погибло пять детей на водных объектах. Два – в Лесозаводском городском округе. В Дальнереченском округе, во Владивостоке. И в Октябрьском районе, купаясь в реке Суйхун, погибла девочка.

Практически все случаи детской гибели происходят на необорудованных пляжах при купании без присмотра взрослых. Это происходит на пресных водоёмах, на море. Пресноводные водоемы – реки, озера – отличаются многими опасностями, которые предсказать не может порой даже взрослый. Дети же, выходя на водоём, вообще не думают о том, что они могут попасть в опасную ситуацию.

Я много раз говорил: первое – дети тонут молча. Они начинают осознавать, что в опасности, уже непосредственно в ней оказавшись. Поэтому отсутствие надлежащего контроля за детьми в летний период, отсутствие инструктажа, отсутствие мест, обустроенных для купания в муниципальных образованиях, приводит зачастую к трагическим событиям.

– Что нужно помнить взрослым, в первую очередь, когда они вместе с детьми приходят на водные объекты?

– Взрослым надо помнить – всегда проще предотвратить, чем разрешать какую-то опасную ситуацию. Взрослым надо помнить о том, что ребёнка необходимо подготовить к отдыху на воде. Первое – научить плавать, второе – проинструктировать ребёнка о поведении, что купаться можно только в обустроенных местах, где дежурят спасательные службы и где обозначены места для купания. Обозначаются они буями, на обустроенных пляжах должно быть выделено место для детского купания на небольшой глубине и обозначено отдельно буями.

Все дети гибнут без присмотра. Единственный случай был в 2023 году, когда девочка утонула на глазах у родителя, когда в Лесозаводском, опять же, городском округе она вошла в воду в реке Уссури, где сильное течение, её просто моментально смыло, затянуло под воду.

Необходимо детей строго-настрого инструктировать о том, что купаться без сопровождения взрослого нельзя. Объяснять детям те опасности, которые могут таить водоёмы.

Основные опасности – сильное течение и постоянный изменяющийся рельеф дна.

Трагическая статистика у нас каждый год происходит. Было трагическое происшествие в Спасском районе в 2022 году, когда брат и сестра 7 и 9 лет вошли в ручей после дождя. В ручье воды у них всегда было максимум по колено или чуть выше колен. После дождя произошел промыв дна, образовалась огромная яма – более 2 метров глубиной, и оба эти ребёнка погибли. Мама в этот момент отлучилась куда-то, дети были без присмотра.

Также необходимо помнить о том, что пресноводные водоёмы характеризуются неравномерной температурой воды. Опять же вспомню Лесозаводский городской округ, 2023 год. Трое подростков ныряли с берега с «тарзанки» в воду. Сверху вода была теплая, внизу там либо ключи были, либо откуда-то вода била ледяная. Из-за разницы температур все трое получили так называемое «сухое утопление» – спазм голосовых связок, когда они не могут ни позвать на помощь, ни вздохнуть. Даже воды в легких у них не было.

Все эти моменты необходимо объяснять детям. Основное – это глубина. И необходимо объяснять характеристику водного объекта, на котором собирается провести время ребёнок.

– А что скажете про плавательные средства – круги, нарукавники, жилеты?

– Надувные вещи чреваты тем, что в воде различные предметы могут повредить их. Идеально – детские спасательные жилеты, они небольшого размера, но даже купание в жилете не может предотвратить гибель ребенка. Я уже не говорю о таких плавательных средствах, как надувные круги и нарукавники, из которых дети просто могут выскользнуть и утонуть. Такие случаи были в Приморском крае.

– Нужно объяснять детям, чтобы они не боялись сообщать взрослым о чрезвычайной ситуации. Они часто сами бегут спасать друг друга. Верно?

– Безусловно. Психологические аспекты детей надо учитывать, говорить, что никто никого ругать не будет. И доводить до них, что помощь должна оказываться людьми, которые обучены этому делу, обладают профессиональными навыками.

– Многие родители владеют маломерными судами, катамаранами, резиновыми лодками. Какие правила, в первую очередь, должны знать родители, когда берут с собой ребёнка?

– Первое правило – ребенок не должен оставаться на маломерном судне без присмотра взрослого. Второе – он должен быть одет в спасательный жилет либо гидрокостюм. И неукоснительное соблюдение правил маломерных судов – соблюдение скоростного режима, наблюдение за окружающей обстановкой.

– Что нужно делать на пляже, если вдруг происходит ЧП? Ты видишь, что человек тонет, что нужно иметь с собой и чем должен быть оборудован пляж?

– Ситуации на воде бывают разные. Если мы говорим об оборудованном пляже – это спасательные посты, где спасатели наблюдают за окружающей обстановкой. Они имеют все средства, чтобы прийти к вам на помощь. Это и плавсредства, и средства оказания первой помощи при утоплении. Спасатели могут ориентироваться в ситуации – своевременно вызвать скорую помощь, квалифицированных спасателей, поисково-спасательные подразделений края – главное управление МЧС России по Приморскому краю, краевые поисково-спасательные службы и Владивостокскую городскую спасательную службу. Также созданы такие службы в Находке и в городе Фокино.

– А вы рейды проводите?

– Да – профилактические, в местах массового отдыха, в том числе и на пляжах. Мы проводим занятия в детских пришкольных лагерях в детских оздоровительных лагерях, которые есть на территории края. Разъясняем детям правила безопасности на воде. Но не все дети охвачены в период детского оздоровительного отдыха, потому что находятся дома.

Проводятся межведомственные рейды, совместные с представителями инспекции по делам несовершеннолетних Управления МВД по Приморскому краю, и при выявлении таких детей без присмотра родители привлекаются к административной ответственности за ненадлежащие воспитание ребёнка.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Изображения-ссылки

Изображения-ссылки

Администрация

Актуальные баннеры имущество

ДФО

ДВ

ПЦСОН

Изображения-ссылки

Муниципальные программы Инвестиции ПРОЕКТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МСП ОРВ КНД реестр продавцов твердого топлива ПОБЕДА 75 Планы приватизации муниципального имущества Гаражная амнистия Открытый бюджет Доступная среда 112 Спорт, молодежная политика Семья года ссылки